астрология, нейро лингвистическое программирование
Астропсихология + НЛП
(16-ый выпуск)

* Здравствуйте господа.

На прошлом занятии успели разобрать, как происходит кодирование человеческого мозга. Осталось выяснить самую малость - какие бывают стратегии НЛП (т. е. последовательности кодирования).

Как часто мы (люди), стараясь воспроизвести мелодию, речь, мысль, и пр. штучки - начинаем вращать глазами, а то и руками ногами в разные стороны, чтобы воспроизвести... Далеко за примерами можно не ходить. Посмотрите в телевизор, например, на А. Чубайса - оживленного Близнеца, который старается каждое слово выразить интонацией и ударением, часто крутит головой в разные стороны, кому-то подмигивает и улыбается. Не раз и не два можно заметить, что глазные яблоки (не путайте с партией;) уходят куда-то вверх и вбок. А после возвращаются - просветленные и с умной мыслью. Чего это он? Он так получает коды доступа к внутренней информации. И вы тоже.

Скажите на милость, когда садитесь к зубному врачу в кресло - закатываете глаза вверх, чтобы меньше чувствовать боль? А если незаметно съели банку варенья, а после стыдно признаться - смущенно смотрите в пол и застенчиво ковыряете башмаком паркет? Если предлагают придумать медведя в синюю полосочку верхом на коне - куда побегут смотреть ваши глазки? Как правило, в левый верхний угол. Там находится визуальное проектирование того, чего вспомнить нельзя, а придумать можно.

Предлагаю вам сориентироваться в традиционной системе кодов доступа. Примеряйте без зеркального отображения - изнутри, от себя...

Верхний обзор - визуальная память (слева), а виз. конструкции (справа).

Нижний обзор - кинестические образы, т. е. чувства, запахи, вкус-осязание (справа). Их еще называют эйдетические, связанные с прошлыми воспоминаниями.
Например, текущее воcпроизведение в настоящем времени - "диалог с собой" (слева).

Серединный обзор - аудиальные конструкции (справа), т. е. слуховые ассоциации, которые можно придумать, а не воспроизвести из раннее услышанного.
Аудиальная память прошлого (слева).

Встречаются исключения, подтверждающие это правило. Но самое интересное и весьма полезное, как происходит смешанное кодирование всей палитрой ВАКо. Оказывается можно реагировать на одну и ту же вещь, ситуацию, прошлый опыт - разными кодами! Например, один человек о трагедии может подумать как о далеком прошлом, не затрагивающем эмоции. Другой, о трагедии даже подумать не может, так как мощно переживает ее, как происходящую сейчас, с ним, в настоящем времени (известный синдром войны США во Вьетнаме). Не каждый может грамотно диссоциироваться от воспоминаний прошлого, да еще в хаотическом сплетении жизненно важных кодов.

Теперь, надеюсь, понимаете - какая страшная штука эта НЛП, но при этом, необычайно полезная для доступа и развития уникальных способностей. Последовательность кодирования внутреннего опыта (т. е. стратегии НЛП), у каждого человека происходит индивидуально. Изучение стратегий позволяет эффективно управлять процессом кодирования - по желанию человека... Или рекламного агента. ;) Примеров полно, вспомните один. Звонит мужик на мобильный телефон своей девушке и говорит: "Я слышу - ты улыбаешься" ;)) Вам известно из прошлых выпусков, замешательство - лучший путь к трансу. А пока мы в трансе, нам все продадут!

Лично мне НЛП помогает идти к эволюционному совершенству или, как говорят продвинутые - выполнять свою карму... Не смешно, зато правда.

Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru